スポンサーサイト

-- --, --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シュワシュワ。o○元気です♪

04 07, 2006
朝、ガスを抜いてキレイな酸素を入れるために酵母のビンを開けようとふたに手をかける。

(。・∀・)ノ゙え?…あ、開かないっ

きっと発酵がすすんでガスがたまってるんだ。なんとか開けなきゃ(‥;)
ガスが充満してビンが割れることもあるってどこかで見たような見なかったような…怖っ。

頼るのは力のみ!ふんっ(`Д´)! 何度もチャレンジしてようやく緩んでホッとした次の瞬間

○o。.シュワシュワ~.。o○キレイな音と共にすごい泡が溢れてきたーo(*^▽^*)o~♪
写真撮りたかったのに、あまりの泡立ちにあたふたして撮れなかったil||li _| ̄|○ il||li

ちょっと落ち着いてから撮った写真
柑橘酵母の泡.。o○
一応これで出来上がり…だと思う。 早速一口飲んでみる。
今の状態は要するに炭酸飲料なんだけど…n(ー_ー?)ン?苦い。
やっぱり皮ごと入れたのは失敗だったかな

とりあえず酵母液は出来たので、次は中種作り。一歩一歩パンに近づいてます(〃^∇^)o_彡☆

残った液はビンに入れて冷蔵庫へ。この後エサとして100%ジュースなどを与えれば
何年もかけ継いでいける…らしい。やったことないけどヾ(;´▽`A``アセアセ

それにしてもまだ手のひらが痛い゜゜(>ヘ<)゜ ゜
始めたばかりのいちご酵母も元気に育ちますようにいちご酵母


子供会の届け物を息子と散歩がてら届けにいった昨日の夕方。近道しようと
田畑の中のあぜ道を通る。無事向こう側の道路に着いた途端…

息子>ママ、今日はへびがおらんでよかったねオレちょっと怖かったんよ(‥;)

(((((( ;゚Д゚)))))そそ、そういうことは渡る前にお願いしますよホントに
6 CommentsPosted in パンとおやつ
-6 Comments
By knag04 07, 2006 - URLedit ]

わぁ~、すごい!醗酵してる~♪
こんな風になっちゃうんですね。プクプク泡立っちゃうなんて!知らなかったです。これでパンを焼くと、オレンジの風味の美味しいパンが焼けるんですね~。じゅる。(笑)
はぁぁ~。またお腹空いてしまいました。こんな時間に・・・ヤバ過ぎ!(^_^;)

By sora04 08, 2006 - URLedit ]

こんばんわ。。。
自家製酵母無事にできあがるといいですねー。
こーやって酵母ってできてゆくものなんですね。
いちごでも作れるんですか~(@_@;)
今度はメロンパンとか甘いパンを作りたいのですが、これから作りかた調べなくっちゃって思ってます。
眠いのですけど。。。
ではまた(*^_^*)

By hirorin04 08, 2006 - URLedit ]

ふたが開かないときはゴム手袋をすると良いよ~
すっごいブクブク~~~ってなるんだね。
マジでやってみたいよ~
お勉強してみようかな?
わかんなくなったらHELP MEコールして良い?

By kaze04 08, 2006 - URL [ edit ]

>knagさん
酵母液は炭酸飲料みたいなもの(?)なので軽く振ってふたを開けるとシュワーッと泡立つ。
そのまま飲んでも美味しいんですよ~♪自然も、私たちの祖先もすごいですi-189

>soraさん
おうちで作るめろんパン&クリームパンってホントにおいしいんですよねi-179
手作りーっていう感じの素朴さがたまらなく好きです♪

酵母はどこにでもいます♪パンに合うかどうかは別にして、果物やハーブや野菜、
極端にいうとその辺の雑草を漬けても発酵するハズ。かわいいヤツですi-265

>hirorinさん
そうそう!難しく考えずにまずは一歩(^o^)丿
時間はかかるけど、そんなに手はかからないですよ♪
始めるなら温度管理しやすい今はいい季節。りんごやいちごがオススメ。
自家製天然酵母ってホントに人それぞれ作り方も全然違うし、
いっぺんにパンになるところまで理解するのは大変ですきっと(私もチンプンカンプンだったi-201
まずは酵母液を作る。次のステップはそれからで十分。さあ、やってみようーo(*^▽^*)o~♪

今まではネットで見て作ってたんだけど、先日買った雑誌「ナナムイびと」に天然酵母特集があって
今回のいちご酵母はそれを見て作ってます。この雑誌見るとますますやりたくなりますよー。

By ゆみん04 09, 2006 - URLedit ]

(□。□-) フムフム シュワシュワしてくるんですね、天然酵母。なるほどー、こういう風になってくるのかー。勉強になります。kazeさんの所に来ると、パン作りたくなったり天然酵母にもチャレンジしたくなったり、刺激になりますわ。

By kaze04 09, 2006 - URL [ edit ]

>ゆみんさん
いろんな刺激を受けるのはお互いサマです=*^-^*=
soraさんも始めたことだし!ゆみんさんもぜひぜひi-189
ささ、おいでなされ~手作りパンワールドへi-178
私にしたらゆみんさんがパンを作ってない方が意外なくらいですョ(^^ゞ

Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
-0 Trackbacks
Top
プロフィール

kaze

Author:kaze
愛媛在住の関西人

<好きなこと>
 パン作り ピアノ
 たまに石けん作り
 手芸は広く浅く
 (今楽しいのは
 ポジャギとアジアンノット)
 韓国ドラマ
 空をみること

夫と娘(高3)息子(高1)の4人家族

夫の転勤で愛媛に来て
ついに10年目。
日々の生活は時間がある分
手をかけ丁寧に。
といっても無理はせず
自分が心地いいのが
一番ですね(^^)

WEBパン教室5期生として
試行錯誤しながら楽しく
自家製天然酵母のパンを
焼いてます。
(多忙につきちょっとお休み中)

今日も優しい風が吹きますように。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2カウンター
リンク

月別アーカイブ
01  12  11  10  09  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。