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すだちポン酢

10 19, 2009
やたらとお弁当持ちが増える2学期。
運動会とか新人戦とか、写生大会とかも一段落し、やれやれーと思っていたのですが・・・

 息子>母さーん!! 明日オレお弁当やけん。
  娘>あ、私も!木曜日がお弁当やけん。

はいはいε-(´・`) ・・・またかil||li _| ̄|● il||li  と、娘が言う。

 娘>ママ、大変だったら買っていってもいいよー? 買い弁してるヒトもいるし。

 kaze>いやいや、作るけどさ。 
     へぇー、買い弁もアリなんやね-。中学生のうちはアカンと思ってたよ。

 娘>うん。イカンよ-。お金持っとる、ってバレるけんね。
    その子さぁー、お母さんとケンカしたらしくって。
    以来、お弁当どころか洗濯も掃除もなーんにもしてくれんのやって。

    なんていうかぁ、親に育児放棄?されてるらしいゝ(▽`*ゝ) 

    だから買い弁

Σ( ̄ロ ̄lll) 育児放棄 

・・・

・・・ちゃんと作りまする 

さてさて。先日の栗&鮭フレークに続き、またまた秋の味覚手作りネタヽ(´▽`)/
すだちがゴーロゴロ。
すだちをいただきました。30個くらいかな?おうちで収穫したそうで、皮に黒い斑点や傷もあるけど、
葉っぱ付きのすだちはなんてて可愛い&香りのいい~

しかし、すだちをこんなにたくさんどうやって消費すればいいんだ(汗
焼き魚やお豆腐、酢の物にうどんに鍋・・・きゅっと絞って香りを楽しむのもいいけど、
せっかくなのでもーっと楽しめるものはないか、と考えた末、すだちポン酢を作りましたヾ(´ー`)ノ

すだちポン酢と酵母 
 すだちポン酢のレシピは↓↓
 実はこっそり見せてもらっている
 「小太郎のまんぷく日記」から。
 
 柑橘のことは、みかん王国の
 住民に聞くのが一番!
 小太郎さんは、同じく愛媛松山市在住で、
 とっても美味しいブログです(^ー^* )♪
 素敵な砥部焼きの器も見れますよー。


ポン酢に使ったのは、12個。150ccくらいかな。
無農薬のすだちとあらば、搾った後ももったいなくて(笑)酵母にしてみました。

ま、最近の酵母の戦績を考えると、期待は薄いですけどね~ヾ(--;)ぉぃ?!

さあ、これで手作りのすだちポン酢も完成。それに加えて買ったばかりのグリル鍋

この冬は鍋が楽しみだーーっヽ(´▽`)/                            

    
-6 Comments
By 小太郎10 20, 2009 - URLedit ]

kazeさん、はじめまして♪
さっそく遊びに寄らせていただきました~。

自家製ポン酢、気に入っていただけると嬉しいなぁ。
最初は柑橘の味がとがってる感じですが、
日を追うごとにまろやかな酸味に変化します。
冷暗所ならば一年は持つので、
もう少しして柚子でもどこかからもらうことがあったら
柚子ポン酢もお試しくださいねっ。
愛媛にいると、柑橘って買わなくてもどこかから到来するのよね~。

しかし、パンも酵母からとはすごいですね。
案外近くにいるかも?!と思いながら
時間を見つけてはブログをよくよく拝見させていただきます。
これからもよろしくお願いします♪

By わらわら母さん10 20, 2009 - URL [ edit ]

おぅ近かったら白菜もあげるのに^^
そうそううまかったよ氷ノ山の白菜
悪いけど父さん作よりめちゃうま!(甘いのだよ)
ずっとずっと読んでいて天然酵母かすだちの
すだちのポン酢か。。。考えてみる^^
なんか楽しいねkazeさんのブログわ^^

By mikan10 21, 2009 - URLedit ]

すだちポン酢、いいですね~
水炊きをこのポン酢でいただくってのはどうでしょう?
・・・妄想中。旨いに違いない!
皮は無駄になっちゃいますもんね。
酵母にするのはナイスアイデア☆
完成するといいですね~
ところで、スーパーの「S」「M」は思いついたけど
「LM」がわからなーぃ!
買い物行きながら考えます。。。

By kaze10 22, 2009 - URLedit ]

>小太郎さん
わっゝ(▽`*ゝ)  コメントありがとうございます!
すだちポン酢、すっかりお気に入りです。
ぜひとも柚子でも作らせてもらいます(^ー^* )♪
ホント、愛媛にいると柑橘は絶えることなく届きますね~(汗
ありがたいことです。

小太郎さんちと案外近いのかも?と思ったのは、小太郎さんちから「自転車で10分の焼き肉屋e-365
と今はなくなってしまったうどん屋さんの記事を見たとき。
ウチからは自転車なら5分かかるかなってとこ。ね?近そうでしょう??

すだち酵母は順調に発酵してます。
以前は日課のように焼いていたパンも、ここしばらくは酵母が育たなくて~(´Д⊂グスン

久々に元気な酵母ができそうなので、パンも復活できそうな予感♪

今後ともどうぞよろしくお願いしますヽ(´▽`)/

By kaze10 22, 2009 - URLedit ]

>わらわら母さん
相変わらずおでかけしては、おいしいものをゲットしてますね~。
父さん作の白菜は、甘さは控えめでも「愛情たっぷりe-415
手塩にかけて育てた我が子は可愛いですよね(^ー^* )♪

すだちポン酢、おすすめですよー。ぜひぜひヽ(´▽`)/

なんだか最近は、ブログの路線が定まらへんなーと思っていたので、
楽しいと言ってもらえて嬉しいです!ありがとうございます!

By kaze10 22, 2009 - URLedit ]

>mikanさん
水炊き、湯豆腐…何に使おうかわくわくしますよね(^ー^* )♪
もっとお醤油がきつくて辛いかと思ったのですが、すだちの香りと酸味がとっても良い感じです。
私は酵母にしましたが、本家本元の小太郎さんは、乾燥させて入浴剤にしてました!
懐かしい愛媛の話題も豊富なので、時間があればぜひ覗いてみてくださいネ。

「S☆」「Mナカ」「LM」は…松山に2店しかないし、それも松山の西部だし。
知らないかも?

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プロフィール

kaze

Author:kaze
愛媛在住の関西人

<好きなこと>
 パン作り ピアノ
 たまに石けん作り
 手芸は広く浅く
 (今楽しいのは
 ポジャギとアジアンノット)
 韓国ドラマ
 空をみること

夫と娘(高3)息子(高1)の4人家族

夫の転勤で愛媛に来て
ついに10年目。
日々の生活は時間がある分
手をかけ丁寧に。
といっても無理はせず
自分が心地いいのが
一番ですね(^^)

WEBパン教室5期生として
試行錯誤しながら楽しく
自家製天然酵母のパンを
焼いてます。
(多忙につきちょっとお休み中)

今日も優しい風が吹きますように。

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