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まぐれの延長だけど。

02 05, 2008
先日少ーーしだけ開眼した(?)バゲットに再挑戦ヽ(´▽`)/
なんだか勝手にプレッシャーを感じつつ。

今回もレシピはいつも通りWEBパン教室のもの。
酵母はゆずで粉はタイプERに老麺入り・・これも前回と一緒。
ただし前回よりも水分は少し戻し、オートリーズを40分間とりました。

先日こけっこさんも書いてらしたけど、私も捏ねはがっつりしっかり派。
最近気になるのはモルトです。使ったことないんですよね~。
無添加のものもあるとtokoさんに教えて頂いたので、今度見てみよう(‥;)

さて焼き上がり~ヽ(´▽`)/
2月4日バゲット

 クープは4本のうち2本が開き
 1本は予想外のところがオープン(;´Д`A ```

 あとの1本は平安美人です

 でも・・・。ちょっとだけ分かってきた気がする


↓内層。かなりいい感じ。やっぱりそこそこ水分があった方がいいみたい。
2月4日バゲット内層
今回はtokoさんちで見た『焼成率』というものも出してみました。
そもそも焼成率って何だ??と調べたところ「焼成により消失する重量」だそうで
算式は→(焼成直前の生地量ー焼成直後の重量)÷焼成前の生地量×100 とありました。

今回の場合・・焼成直前の生地量は444gで焼成後の重量は336g。
焼成率は24.3%ってことみたいです。22%あればいいとあったのでまあ合格?

息子もよくわかってきたようで、耳のそばに持ち上げパチパチと鳴く音を聞いて
「いい出来やん!」と申しておりました(笑)

全体像は不恰好だし、クープも開いたり開かなかったり((‥;)
まだまだ まぐれの延長線上だけど、ほんの少ーーし何かを掴んだ気がする

コチラはいよかん酵母。いい柑橘が手に入りやすいみかんの国の住人ですからね。
最近はもっぱら柑橘酵母ばかり。これも最初は苦手だったんだけど、ようやく分かってきて
元気な酵母が育ってます
いよかん酵母


 仕込んで2日目です。
 ゆず酵母のエキスを入れてるので早い

 この泡を抱えだした頃が一番可愛い
 翌日には果肉が全部浮き、細かい泡がどんどん
 上がるようになりました。

さあ、お湯を沸かします!
いつも息子が入れるコーヒー(インスタントだけど)を絶賛する母さんに・・

 息子>オレの割合がウマいんやろ?母さんのマグカップに粉入れとくけんな。
     飲みたい時にお湯いれたらオレのコーヒーになるけん!
     あ、お湯はこの辺までやで?

と寝る前にインスタントコーヒーとクリープを入れたマグを用意してくれました。
あとはお湯を注ぐだけ。ふふ♪ゝ(▽`*ゝ)なんだかシアワセ
16 CommentsPosted in WEBパン教室
-16 Comments
By mola202 05, 2008 - URL [ edit ]

このバゲットもとっても美味しそう♪
前々から思っていたのですが、kazeさんのクラムは写真からもとっても軽い感じが伝わってきます♪
そして、気泡がまた素敵♪
私も頑張ります!!!
近いうちに♪
柚子ちゃんは気泡を抱え始めたんですね♪
可愛いですよね♪
この気泡を見ながら、息子ちゃんの美味しいコーヒーを♪
これはもう。。。
めっちゃんこ幸せです!!!
そしてまた♪
息子ちゃんの可愛さアップですね♪
息子ちゃんの優しさにこちらまで幸せな気分です♪
自分でコーヒー入れよっと。。。

今日も素敵な一日を♪

By なでしこ02 05, 2008 - URL [ edit ]

やっぱり子供はインスタントコーヒーがお得意?(笑)
小5男子、かわいいね~v-238
頭グリグリ撫でまわしたいっ♪

バゲット!フカフカでおいしそうですね~。
うぅぅ~んっ、憧れるなぁ(>_<)
私はまだ失敗ばかりです。


By maimai02 05, 2008 - URL [ edit ]

アップのクラムの画像にうっとりです~。
なかなかこんな感じにならないのよね~。

私も時々,クープじゃない所が,パックリ・・・ありますよ。
どんな加減なのかしらね・・。


コーヒ入れてくれる息子ちゃんいいですね。
男の子はやっぱり優しい~
でも,kazeさんちのお坊ちゃまだけかしら?

By のぶこんず02 05, 2008 - URL [ edit ]

いつだったか、息子君の焼いてくれるトーストは最高だ!とお礼を言ったら、朝起きるなり、「パン?パン?パンやろ?」って毎朝焼いてくれたっけ^^。相変わらず単純可愛い息子くんやねー。バゲットも美味しそう!またお願いしゅるわ~^^。

By ともちゃん02 05, 2008 - URLedit ]

く~、あいかわらず可愛い息子ちゃん。
お母さん思いなんだよねえ。
私も今度やってもらおうかしら(^u^)プププ
柚子大好き。いいかんじですねえ。
ああ、何もかもが幸せの象徴だわ。

By toko02 05, 2008 - URLedit ]

おおー!今日のも素晴らしい出来だ~。
それにクラムがすーんごいおいしそう~。
こういうクラムのバゲットを焼きたいのよ。
焼減率も24%ってすごくない?
やっぱりそれくらいあると、ぴきぴき鳴いてくれるのね♪

クープってこけっこさんも前に言ってらしたけど、
オーブンの火通りの悪い所に置いた部分が、良く開く気がする。
でも、均等にきれいに入れるには、どうしたらいいんだろうね~。
やっぱ練習かな。私もがんばるわ(^-^)v

息子くん、かわいいし優しいね~。
きっとクラスでもモテモテね♪

By マダムちゃん02 06, 2008 - URLedit ]

そら、息子ちゃんこんな可愛いけん、親ばかになっても仕方ないない^^
それにしても バゲット今回は中身もかなり美人じゃないの?
(素人で、詳しくないのに、ごめんね^^;)
お休みの日はかなりハードだったようだけど、パン焼いて リフレッシュできたかしら?
疲れ溜めて 風邪引かないようにね~^^

ちなみに、うちのベンチコートここ数年 出番なしだわv-390

By mikan02 06, 2008 - URLedit ]

kazeさんのバゲットは本当に気泡たくさんで
軽そうな感じがして美味しそうだな~

まだまだ勉強が足りない私には難しい言葉がいっぱいだ。
おっかけて行きますから待っててくださいねーー!!

粉のことは少し勉強しました。
タイプERを使っている人が多いですねー
老麺・・・は知らない。何だろう?
だけど、リスドォルがまだまだ残っているので
それを使わなくっちゃ・・・

それにしても息子くんは可愛いですねー

By kaze02 06, 2008 - URL [ edit ]

>mola2さん
ありがとー♪今までで一番クープが開いて (確率50%だけど)
クラムもいい出来でした。
でもねー・・写真の撮り方でだいぶ得してるかも(笑)

 >この気泡を見ながら、息子ちゃんの美味しいコーヒーを♪
   これはもう。。。  めっちゃんこ幸せです!!!

↑これ、かなりパンオタクな発言やと思う(笑)
ホッと一息ついた夜のコーヒーは美味しいよねヾ(´ー`)ノ
mola2さんのバゲットも楽しみにしてる♪

By kaze02 06, 2008 - URL [ edit ]

>なでしこさん
頭ぐりぐり&ギューッと抱きしめておきましたヽ(´▽`)/
たいしたことじゃないんだけど、こんな時シアワセ感じて嬉しいよね~。

酵母パンは失敗してナンボです←私が言うなって?
失敗も絶対に無駄じゃないよー。なでしこさんは器用やもん。
すぐに上達すると思うヮ。
お互い楽しんでパンを焼いていきましょi-88

By kaze02 06, 2008 - URL [ edit ]

>maimaiさん
バゲットって奥が深いけど、さらに深いのがクープよね。
予想外に開いたクープってしっかりエッジが立ってて、どうしたもんやらe-263

クラムの出来は一番でした。クープを入れたら気泡がたくさん見えて
絶対にいい感じだと思ったよ。期待通り軽くておいしかったよーヽ(´▽`)/

コーヒー。私の喜びようが異常だったせいか、今日はマグカップ2個に
セットしていってくれました(笑) ホント単純で、かわいいヤツですi-176

By kaze02 06, 2008 - URL [ edit ]

>のぶこんず
ヾ(^▽^*わはは。そんなこともあったねぇー。
毎日の中でなんてことないこんな思いやりが嬉しい
・・・のがなんで分からんかなーe-262(誰の話なんだか)
おっと。いかんいかんi-201グチになりそう(汗 
続きはまた電話でi-88

By kaze02 06, 2008 - URL [ edit ]

>ともちゃん
ふふ。可愛いでしょー♪
これがまた私だけで、夫にはないってところがまたなんとも(笑)
優越感にひたった後で、私が入れて差し上げましたヮ。

シアワセの象徴だなんて!私からすればともちゃんちがそのものよi-176
隣の芝はなんとやら~なーんてネi-229

By kaze02 06, 2008 - URL [ edit ]

>tokoさん
オーブンの熱当たりの悪いところかぁ・・。
ウチのオーブンって横長の天板で、熱源は側面から1箇所。
2本をこういう向き→「=」で置くんだけど、右側から熱風が出てるのよ多分。
スチームは真ん中からみたいなんだけど・・。
で、クープが開くのは熱風から遠い方。だから多少短くなっても今度は
「=」じゃなく「II」向きに置いてみようかと思ってます。

焼成率も調べると目安になっていいですネ。あのタイマーもすごく気になる♪
今回はかなり長い時間ピチピチと鳴いてくれて、うっとりでした←オタクだ(汗

By kaze02 06, 2008 - URL [ edit ]

>マダムちゃん
おおっ!マダムちゃんってばもしかして詳しくなってきた?(笑)
正解です!今回は今までで一番ってくらいの美人でしたー(私の中では←狭っ)

なんだか忙しい週末が続いてます。気が張ってるせいか風邪ひく暇もないi-229
そっかー。ベンチコートも出番なくなっていくのね~。
暖かいから今は手放せない!今月からは毎週試合が入ってます。
ベンチコートに包まれて 頑張って応援してくるわ(`0´)ノ !

いつも優しいご心配をありがとうヽ(´▽`)/ 
予防接種してない組の我ら。気合じゃあ!

By kaze02 06, 2008 - URL [ edit ]

>mikanさん
私もまだまだ勉強しながら待ってるよーヽ(´▽`)/
いわれてみれば・・いつの間にやらいろんな知識や言葉を覚えたなぁ♪

リスドォルは基本って感じよね。以前は私も使ってましたよ。
今はハード系は主にタイプERを使ってるけど、気に入ってるよん。
老麺は・・なんだったけ?パートフェル・・ナントカだったっけ?
別の言い方もあったんだけど忘れちゃった(汗

要するに前もって作っておいたハード系生地の一部を捏ねる時に
加えるんだけど・・いつも入れてるのでその効果のほどはよく分かりませんe-263
小分けして冷凍できるからまとめて作って冷凍してます。

満足できるパンができると小躍りしちゃうねヾ(^▽^*わははっ!!



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プロフィール

kaze

Author:kaze
愛媛在住の関西人

<好きなこと>
 パン作り ピアノ
 たまに石けん作り
 手芸は広く浅く
 (今楽しいのは
 ポジャギとアジアンノット)
 韓国ドラマ
 空をみること

夫と娘(高3)息子(高1)の4人家族

夫の転勤で愛媛に来て
ついに10年目。
日々の生活は時間がある分
手をかけ丁寧に。
といっても無理はせず
自分が心地いいのが
一番ですね(^^)

WEBパン教室5期生として
試行錯誤しながら楽しく
自家製天然酵母のパンを
焼いてます。
(多忙につきちょっとお休み中)

今日も優しい風が吹きますように。

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