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WEBパン教室…お留守番隊

08 19, 2007
今日はWEBパン教室のスクーリングの日。
WEBパン教室の生徒が対象で、廣瀬師匠の教えを直々に受けれる貴重な機会…なのですが
なんせ会場は東京な上に、応募しても抽選の人気ぶり。
ま、愛媛からじゃ遠すぎるから私は応募も出来ないんですけどネ。

行きたいけど行けないね~、と千代仲間のブログで言い合ってるうちに
いつのまにやら行けない者が集まり「お留守番隊」結成ヽ(´▽`)/
19日のスクーリングの日には、スクーリングと同じ課題「バゲット」と「クリームパン」を
おウチで焼こうということになりまして。

そんなワケで決行しましたヾ(>▽<)! まずはバゲット
レシピはWEBパン通りで、老麺入りのオートリーズ1時間あり。
酵母は冷凍していた巨峰エキスを蘇生、粉はタイプER。

今回のためにクープナイフ(カミソリ型)を買ったんですが…。やっぱりil||li _| ̄|● il||li
 練習してから使えばよかった(´Д⊂グスン

 これなら今まで通り
 ウェンガー社のスナックナイフの方が
 よかったかもil||li _| ̄|● il||li



でも!クープは超へタレですが、内層は好みな感じ♪
形は変だけど((‥;)
大きな気泡は少ないけど、とっても軽い仕上がり…ってのが私のバゲットになってきました。
あーあ、これでクープが決まればなぁ…

次にクリームパンもヽ(´▽`)/
WEBパン教室のクリームパンは「リベンジ友の会」への入会率がかなり高い課題のひとつ。
挑戦する度に爆発を繰り返し、いまだに成功のない私はすっかり落ちこぼれ~と
思ってました。自信ないし、今回のお留守番隊もバゲットだけのつもりだったのですが
こけっこさんが「kazeさんのクリームパン、クラムが膨らんでとってもいいよー」と
言って下さって(^ー^* )♪

え?そーなの?そぉーかなー ←単純なヤツだと笑いたきゃ笑え(爆)
粉ははるゆたかブレンドで、レシピは配信通り。結果…

見て見てーーーヾ(>▽<)o 爆発なし!
爆発なし!
 今回は爆発させないことが
 一番のテーマでした。

 いつも師匠の真似をして詰めていた
 クリームも私のいつものやり方で。


空洞は覚悟の上で、ドキドキしながら2個切ってみました。
いいかも? いいよね?!
いい感じかもーゝ(▽`*ゝ) あの生地がここまでふわふわになるなんて!

ちょっと思ったのは空洞ってクリームの詰め方もあるかもしれないけど
もしかしたらクラムが膨らむことによってなくなるもの?
成型した時は綴じ目ギリギリまでクリームが来てて、そこに切れ目を模様みたいに入れるやん?
それってクリーム部分も切っちゃってるけど、そこからクリームは漏れない。
膨らむ過程で空気はそこからも抜けてるのかも??

甘いパンはあまり食べない夫とクリームパン大好き娘がおいしいと言ってくれました(^^)v
こけっこさん、背中押してくれてありがとう

さてさて。今は夜の10時ですが、まだ息子は遠征から帰ってません。
そう!それはつまり、勝ち進んで準決勝まで進み、3位になったから!
今から出発しますとメールが来たのが夕方6時。7時間かかるとして帰りは…

夜中の1時il||li _| ̄|● il||li
あ。メール来た!…今は宮島SA??Σ( ̄Д ̄;)
 
 今宮島ってことは…軽ーく日付け越し決定 お風呂入ってこよーっと。
18 CommentsPosted in WEBパン教室
-18 Comments
By こけっこ08 19, 2007 - URLedit ]

思ったとおり!kazeさんのクリームパン、クラムがさいっこ~においしそうです!そうこなくっちゃ~~

聞いてもいいですか?生地はどんな感じになってますか?レシピどおりの分量?水分調節してる??あ~~質問攻めっ!

バゲット、kazeさん印になってきましたね♪

By mola208 19, 2007 - URL [ edit ]

スクーリング行ってまいりましたm(__)m
バゲットもクリームパンもとっても美味しそうです(*^^*)
私も自分のバゲットとクリームパンの修行にはいります!!!

息子さん、日付越え決定なのですね。。。
でも3位だなんてすごすぎます♪
おめでとうございます♪

素敵な夜を♪

By ともりん08 19, 2007 - URL [ edit ]

クリームパンが美味しそうだぁ~。食べたいっ!
お姉ちゃんに教わったパン、もう1年以上焼いてないなあ。ぐすん。
ところで息子君、3位入賞なんてすごいね。
今治西は残念やったね。。。息子くんもガッカリするだろうなあ。

By toko08 19, 2007 - URLedit ]

kazeさんのクリームパン、ほんとにおいしそうだ~。
バゲットもいい感じだと思うな♪
切り目、私もクリームにかかってるよ。
成型して切り目を入れてから、
手で押して空気を押し出してるの。
で、エッグウォッシュを切り目に塗って、
『出てくるな~』と、おまじない(爆)
クリームパンが上手にできると、ハッピーになれるv-238

By Hitomi08 19, 2007 - URL [ edit ]

クリームパンやりましたね!!!!!
クリームいっぱい入って美味しそう~♪

今治西負けちゃいましたね~
私が見たときはリードしてたのにな。残念

息子さんは3位入賞おめでとうございます^^

By かいちょ@千代の会08 20, 2007 - URLedit ]

kazeさん、コメントありがとうございました。
そうだったですか、maimaiさんとこも焼いてたので、???だったんですが、お題2種焼く日だったんですね。

ところですっごい上手にできていて、爆発無しのクリームパンうまそーですね!
スクーリングも全員爆発なしでしたから、廣瀬マジックが余力で届いたのでしょうか。(^◇^)
バゲットも上々、あとは、ミツのお土産さえあれば。。ねぇ~ (笑

息子さんも上位進出とのことおめでとうございます。
しかし、子どもはどんなスタミナしてんだろか。。。すごいねー。

By Maple08 20, 2007 - URLedit ]

私も留守番隊ですが、参加できず残念。しかし、昨日の夜カスタードクリームを作り、その後にkazeさんとこにきたら、タイムリーでうれしくなっちゃいました。

By kaze08 20, 2007 - URLedit ]

>こけっこさん
ありがとぉーーっヽ(´▽`)/ とっても美味しいクリームパンになりました。
・・・娘がいつもの焼きカスタードがないってがっかりしてましたがヾ(--;)ぉぃ?

えーとレシピは配信どおりです。ただ、私の種は粉の比率が高いので
5:5になるように少し水分足してます。
あと、中種を捏ねる時はすごく乾燥が気になるので、数回手水をつけてます。
(指3本の先にちょっとつけてから手のひらに伸ばすくらいの量です)
中種の醗酵は2.2~2.5倍くらいになるまで待ってから本捏ねへ。

最初はまとめるのも大変な頑固生地が、どんどんやわらかくなって
成型のときにはどんだけでも伸びそうなくらいに。不思議ですよね~。

焼き上げた生地は見たとおりふわふわのふんわりですが、噛み応えも残ってて
ただ柔らかいだけじゃなくとっても美味しい。
今度はtokoさんみたいにクリームをたっぷり入れて作りたいな♪

参考になるかどうか(汗)こけっこさん!ありがとうヾ(´ー`)ノ


By kaze08 20, 2007 - URLedit ]

>mola2さん
スクーリングお疲れさまでした。マジで羨ましいです(笑)
娘の部活が一日練習+息子が勝ち進んでくれたおかげで、じっくりパンに取り組めました。
ホントいつもお迎えと重なったり、出入りが激しかったりで落ち着かなくてi-201

お互いこれからも楽しんで頑張りましょうねヾ(´ー`)ノ

By kaze08 20, 2007 - URLedit ]

>ともりん
美味しいよーっ。バニラビーンズの入ったクリームが高級っぽくてうまいっと
珍しく夫が食べてました…チッ!娘と2人で山分けだと思ってたのにヾ(--;)ぉぃ!
お正月に帰省したら、パンも・・・ってそんな余裕ないか(汗

お土産ありがとうね。例のモーツァルトくん、すっかり息子が気に入ってるよ(笑)

By kaze08 20, 2007 - URLedit ]

>tokoさん
ホントホント、舞い上がっちゃって、バゲットのクープのヘタレ具合なんて
もうどうでも良くなったヾ(--;)ぉぃ?
でも、tokoさんのクリームの量を見たら私はまだまだです。
また頑張らねばっ!

え?手で押し出してるの?すごいねー。
一歩間違うと手でクリーム押し出しちゃいそうな…i-229
私も今度はクリームたっぷりバージョンに挑戦しますヾ(´ー`)ノ

By kaze08 20, 2007 - URLedit ]

>Hitomiさん
ありがとーーっヾ(>▽<)o! ずーっと見ててくれたもんね。
やっとやっと成功しました!

今治西、立ち上がりはよかったのにね。勝ってほしかったなぁ(‥;)
「負けて取る(甲子園の)砂はいらない」と砂を持ち帰らなかった熊代くん、
カッコ良かったですよね。

By kaze08 20, 2007 - URLedit ]

>かいちょ@千代の会さま
お疲れ出てませんか?気を遣うというのは、体力を使うよりも疲れますよね。
とっても有意義で得るものの多い(←お土産含む)スクーリング、
本当に行ってみたい!…けど、遠いなぁe-263

結局「お留守番隊」は数人にとどまりましたが、夏休みじゃなかったら
千代仲間のブログは見事なまでに「バゲット&クリームパン」で
埋まったと思われます( ̄- ̄)ゞ
スクーリングには行けなかったけど、私もいい機会を頂きました。
クリームパンも成功したし!願わくは廣瀬マジックよ永遠なれ~(切実)

子供は元気元気。夜中に帰宅したのに、朝は6時半に起きて10時と同時に
グローブ持って飛び出していきました。・・・ホントありえないi-229

ミツのお土産パン・・・魅力的だぁー(´▽`)はぁぁ・・♪

By kaze08 20, 2007 - URLedit ]

>Mapleさん
帰省お疲れさまでした。暑かったけど、楽しそうでよかったですネ。
カスタード作って、何を作るんだろ?クリームパン?
Mapleさんはお菓子作りも上手だから、また見にお邪魔するのが楽しみ♪

おウチで作るのは一人だけど、同じ日に同じモノを作ってる人がいる・・・ってだけで
なんか心強くて楽しかったよ。
出来立てのカスタードをあちちちって舐めたよね?ね?一緒だi-176

By maimai08 21, 2007 - URLedit ]

お留守番隊任務ご苦労様でした(笑)

クリームパンかなりいい感じですね。
kazeさんのようにクラムがしっかりあるのがいいですね。
本家のも断面こんな感じでしたね。

同じ時期に同じパンを作るのも楽しいです。
どこが,自分には足りなかったのかよくわかって
とっても勉強になりました。

こんなお留守番も悪くないですね~(^^♪

By tomato08 21, 2007 - URL [ edit ]

すごいですね。美味しそうなクリームパンですね。
食べたいです。
自分でパン焼くなんて尊敬しちゃいます。私はなんにも出来ない人だから。息子が好きなので自家製のパン食べさせてあげたいです。私には無理ですけどね<笑>

By kaze08 21, 2007 - URLedit ]

>maimai隊長殿
任務完了いたしました!( ̄- ̄)ゞ
お留守番隊があって、本当によかったです。一人だったら行きたかったなぁーって
イジイジ・・・( ..)ヾしてたかも(笑)

同じレシピを見ても、みんなそれぞれ表情も違いますね~。
maimaiさんのクリームパンは姿がきれいで、クリームのとろとろ加減が
たまらんかったし、tokoさんのたっぷりクリームも感動もんでした。
私のビビリっぷりがよーく分かった(汗)・・・ウン。勉強になりましたヾ(´ー`)ノ

By kaze08 21, 2007 - URLedit ]

>tomatoさん
こんばんはヾ(´ー`)ノ 今日も暑かったねーi-229
私もね、子供に食べさせたいってのがパンを作り出したきっかけでしたョ。
最初は子供と一緒に捏ねたりして楽しめるかなーという思いもあったんだけど
気づけば私一人で奥深いパンワールドにどーっぷりハマってしまいました(笑)

多分ね、想像してるよりは簡単だと思うよー。機会があればぜひぜひ♪

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プロフィール

kaze

Author:kaze
愛媛在住の関西人

<好きなこと>
 パン作り ピアノ
 たまに石けん作り
 手芸は広く浅く
 (今楽しいのは
 ポジャギとアジアンノット)
 韓国ドラマ
 空をみること

夫と娘(高3)息子(高1)の4人家族

夫の転勤で愛媛に来て
ついに10年目。
日々の生活は時間がある分
手をかけ丁寧に。
といっても無理はせず
自分が心地いいのが
一番ですね(^^)

WEBパン教室5期生として
試行錯誤しながら楽しく
自家製天然酵母のパンを
焼いてます。
(多忙につきちょっとお休み中)

今日も優しい風が吹きますように。

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