FC2ブログ

ハンドクリーム

03 04, 2009
昨日はひな祭りでしたね。
ひな祭りといえば、お寿司 と娘にいつも通りちらし寿司にしようか、パパが休みだから
手巻き寿司もできるよー♪と相談したら・・・

 娘&息子>あのね-、ママ。今日の給食「手巻き寿司」やねん。
        昼も夜も酢飯ってヤなんだけどε-(;ーωーA )

Σ( ̄ロ ̄lll) いつも見るわけじゃないし、たまにカレーなんかがかぶってしまい焦ることもあるけど。
一応 作り手としては献立がかぶらないようにしたいとこ。

そんなワケで、「ひなちらし」は愛媛流に旧暦のひなまつり(4月3日)に作ることにしました。
愛媛は、七夕もひな祭りも旧暦でお祝いします。つまりほぼ1ヶ月遅れなんですね-。

手巻き寿司ったって、唐揚げとか巻くらしいんですけど。
連続で酢飯は嫌といわれたら・・・譲るしかないやん 迷惑な話だホントに。

 
さてさて。先ほどからずーーーっと揉み手をしているkazeですヾ(´ー`)ノ

その理由は・・・これ
手作りハンドクリーム
 
 残ったオイルと蜜ろうを使って
 ハンドクリームを作ってみました

 メインに使ったのは、ホホバオイル。
 少し緑がかっているのは、アボカドオイルを
 足しているからです


本当に簡単で、「作りました!」と言うほどでもないんですが(汗
妹たちに石けんを送るついでに一緒に送ろうと思い、今回はこのケース4個分を作りました。
それでもあっという間に出来上がり、ケースに入れて・・早速!

もったいないもったいないと、ゴムべらや混ぜ混ぜした器にかすかに残るクリームを指で
こすりとって、手にぬりぬり~♪多すぎたとひじやかかと、顔にもぬりぬり~♪

・・・って。セコすぎですかねil||li _| ̄|● il||li  

手にとった量が多いせいもあったんですが、最初の使用感はまさに油を手に塗ってる感じ。。
手の甲はすぐになじんだものの、手のひらはテッカテカ~に光ってました。
不思議とヌルヌル感はなかったのですが。

が、時間が経つにつれ、しっとりすべすべーになって・・・

 揉み手揉み手しまくり-ゝ(▽`*ゝ) 自分の手ながらなんて気持ちのいい

  1回の使用量はほんの少しでいいようです ←ハンパなくつけた人より

ずいぶん時間が経った今も薄いベールに包まれているようなしっとり感が残っています。
たとえ食べちゃったとしても全然問題なしのシンプルなハンドクリーム(^ー^* )♪

市販のものに比べ肌になじむのに少し時間はかかるので、家事が一段落したときや寝る前などに
使うと良さそうですヽ(´▽`)/
スポンサーサイト



6 CommentsPosted in 手作り石けん
プロフィール

kaze

Author:kaze
愛媛在住の関西人

<好きなこと>
 パン作り ピアノ
 たまに石けん作り
 手芸は広く浅く
 (今楽しいのは
 ポジャギとアジアンノット)
 韓国ドラマ
 空をみること

夫と娘(高3)息子(高1)の4人家族

夫の転勤で愛媛に来て
ついに10年目。
日々の生活は時間がある分
手をかけ丁寧に。
といっても無理はせず
自分が心地いいのが
一番ですね(^^)

WEBパン教室5期生として
試行錯誤しながら楽しく
自家製天然酵母のパンを
焼いてます。
(多忙につきちょっとお休み中)

今日も優しい風が吹きますように。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
カレンダー
02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
リンク

月別アーカイブ
01  12  11  10  09  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01