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酵母観察したヾ(´ー`)ノ

08 23, 2007
夏休み恒例のラジオ体操。ウチの地域は夏休みの最初10日間と最後の1週間のみ。
そのラジオ体操後半が、今日からスタートしましたヾ(´ー`)ノ

・・・ということはつまり。夏休みもいよいよ終わりってことですハイ。

 私>ラジオ体操が始まったってことは、夏休みも残りわずかってことやで?
   宿題、頑張らんと間に合わなくて泣くことになるよ?!

と息子に言うと。

 息子>え?えぇーーっ!!!オレって、宿題たまっとん?!そそ、そうなん?!

は?た、たまりまくりやろーーーっ!!! まったく自覚すらないって…il||li _| ̄|● il||li

そして夏休みも残すところ1週間だというのに、感想文と自由研究2つという
特大宿題を残していた娘。感想文は終了して、今は理科の自由研究をまとめてます。

そのテーマは・・・「酵母」ヽ(´▽`)/

育てましたよ娘のためにぶどう酵母を!せっせと温度管理に気を遣い、写真を撮り。
なんせ時間が限られてるので失敗は許されない…プレッシャーだ(汗)

でも、久々です。こんなにじーっくりと酵母を見て、写真を撮るのも♪
泡ラブ♪ 浮き始めに((o(^∇^)o))わくわく
半日でこーんなに汗っかき。かわいい  この浮き始めた頃が萌えー♪

 ママ、変だからっ!←by 娘  ウン認める。確かに相当マニアック(笑)

そして完成ヽ(´▽`)/ いい感じに仕上がりました。
完成♪ いい出来です!
早速、種作りへ。最近余裕がなくてパンをほとんど焼いてなかったけど
先日のお留守番隊&スクーリングもあって、かなりパンモードが復活

そいういえば、娘が酵母についていろいろと調べたのですが、
日本における発酵の歴史ってのもかなり古いようですョ。
縄文時代には「口噛み法」という口中で噛んだ米や雑穀をアルコール発酵させて
お酒を造っていたそうですし、弥生時代には米飯にカビの生えた「麹」が作られ、
後の醤油につながるとか。

発酵させて初めてパンを焼いたのは古代エジプトらしいし。うーん。すごいっ!

写真を貼って、調べたことをきれいに書き綴ってる娘のスケッチブックを見た息子。

 息子> 母さん、オレの自由研究も「酵母」にする♪

こ、コイツは・・・便乗する魂胆がみえみえil||li _| ̄|● il||li
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14 CommentsPosted in パンとおやつ
プロフィール

kaze

Author:kaze
愛媛在住の関西人

<好きなこと>
 パン作り ピアノ
 たまに石けん作り
 手芸は広く浅く
 (今楽しいのは
 ポジャギとアジアンノット)
 韓国ドラマ
 空をみること

夫と娘(高3)息子(高1)の4人家族

夫の転勤で愛媛に来て
ついに10年目。
日々の生活は時間がある分
手をかけ丁寧に。
といっても無理はせず
自分が心地いいのが
一番ですね(^^)

WEBパン教室5期生として
試行錯誤しながら楽しく
自家製天然酵母のパンを
焼いてます。
(多忙につきちょっとお休み中)

今日も優しい風が吹きますように。

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