FC2ブログ

スポンサーサイト

-- --, --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

WEBパン教室…雑穀パウンド

05 31, 2007
予兆はね、あったんです。

 >お茶が冷たくない とか >アイスがゆるい とか。

決定的だったのは今朝です。パンにバターを塗ろうとしたら…どろんどろんΣ( ̄ロ ̄lll) 

冷凍部分は弱いとはいえ、どうにか氷が出来てるから生きてるみたい。
問題は冷蔵&野菜室です。冷蔵庫って開けると冷気ってやつが出てきますよね?

それがドアを開けても感じられないばかりか、室温との温度差ある???って感じ
たた、大変だっ!!クーラーボックスに保冷剤入れて、まずは酵母たちと老麺を移動。

 娘>ま、ママ?! それ?!それが一番なん?!

だって明日は雑穀カンパーニュを作ろうと思ってるんだもん。酵母がダメになったら困る。
雑穀も炊いたし、老麺だってせっかく作ったし。

その後温度を測ってみると…冷蔵庫内26度、キッチン30度、北側の息子部屋26度。
ヽ( ´ー`)ノフッ それでも冷蔵庫が一番マシかil||li _| ̄|● il||li

明日は富澤商店で注文したバターも届くというのにどうしよ


今日は雑穀を炊いたので、初級の頃のお題「雑穀パウンド」を作りました。
雑穀パウンド
 レーズン酵母にはるゆたかブレンドを使用。
 雑穀は皆さんオススメのハウスの「香ばし十五穀」で。

 雑穀を炊いてる時の香りがたまらんヽ(´▽`)/
 生地は混ぜるだけでいいので、とーっても楽チン
 …で。存在を忘れて過発酵気味


この回に学ぶのは冷凍ズッカ種の蘇生だそうな。えーと。ズッカでもないし冷凍でもないゾ?
キャラウェイも入ってないし、ひまわりの種も乗ってない(汗
だけどおいしいーー(´▽`)・・♪もっと味気ないもんかと思ったら
何が何が!塩気のきいた雑穀の食感がよいよい

それにしても冷蔵庫。結婚して14年なら買い替え時なんでしょう。
嬉しさもあるけど、やっとふさがりつつあった出費続きの傷跡にはこたえますハイ(´Д⊂グスン
スポンサーサイト
16 CommentsPosted in WEBパン教室
プロフィール

kaze

Author:kaze
愛媛在住の関西人

<好きなこと>
 パン作り ピアノ
 たまに石けん作り
 手芸は広く浅く
 (今楽しいのは
 ポジャギとアジアンノット)
 韓国ドラマ
 空をみること

夫と娘(高3)息子(高1)の4人家族

夫の転勤で愛媛に来て
ついに10年目。
日々の生活は時間がある分
手をかけ丁寧に。
といっても無理はせず
自分が心地いいのが
一番ですね(^^)

WEBパン教室5期生として
試行錯誤しながら楽しく
自家製天然酵母のパンを
焼いてます。
(多忙につきちょっとお休み中)

今日も優しい風が吹きますように。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
カレンダー
04 | 2007/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
リンク

月別アーカイブ
01  12  11  10  09  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。