FC2ブログ

バトル vs さかな

03 29, 2007
瀬戸内海の恵み豊かな愛媛に来て、お魚をいただくことがあります。時々ですけど。
小アジやキスを山ほどとか、かと思うと大きな黒鯛を頂いたり。

そりゃあ釣ったばかりのお魚は新鮮でおいしいですよ。
でもね、食べるためにはさばかないとダメなワケで。
生臭い匂い、流れる血、じーっとこっちを見てる大きな目、ウロコは飛び散り、
内臓は気持ち悪いし、毎回必ずヒレとか骨でざっくり手を切り…il||li _| ̄|● il||li
最初の頃はどうしていいやらオロオロして、マジ涙目になってました(´Д⊂グスン
だって切り身ばかりで、精一杯でも小あじにサンマくらいしか料理したことなかったんだもん。

夫から電話があったのは昨日の夕方

夫>小さめの鯛と大きなアジを2匹持って帰るから!まだ生きてるやつやからっ!

( ̄▽ ̄;)!!ま、また?・・・って。まだ生きてるの?今、そこに持ってんの?
・・・じゃあさ、そのまま海に逃がしてあげるってのはどーお?

夫>は?な、なんてこと言うんやっ!!もったいない

と持ち帰ったのがコチラε-(;ーωーA フゥ…
vs さかな ため息は出るものの、
 オロオロすることも泣くこともなく調理開始。
 ちょっとは成長したかな? 

 すごい下手だけどさっ(‥;)
 
 それにしてもプリップリでキレイ

以前はさんまの頭を落とすだけで逃げてた息子もすっかり慣れたようで
海草の混じる内臓を見て「おっ!こいつウマそうな海草食っとるね♪」とか
口を手でパクパクさせながら「うわぁー!!やめてくれーっ!」と魚の気持ちを表現したり
すっげーな伊予っ子ヾ(;´▽`A``アセアセ

さばいてる横からせっせと手を伸ばしてくるけど、この状況を前によう食べれるわ
とりあえずアジ一匹分はすぐにお刺身にしていただきましたヽ(´▽`)/

鯛は子供2人のリクエストで鯛めしの予定。愛媛の鯛ってブランドらしいですね~。
あ、このアジももう少し先で釣っていれば「岬アジ(ハナアジ)」として
ざっと2匹で3000円を越すブランドアジになってた大きさだとか。
ホラ!関サバってすごい高級サバがあるでしょ?
あれは同じ海でも九州側で獲れたら関サバで、愛媛側で獲れたら岬サバ。
要するにどちらで釣れたかでブランドと値段が決まるそうです(関サバの方がずっと高い)

・・・え?・・ってことはこのアジってもし九州側で釣られてたらいくらくらいなんだろ?
夫が船にのせてもらった漁師さん曰く、ざっと5000円を超えるだろうって?!
うわこんな腕で、もも、申し訳ない(滝汗) 骨に身をたーっぷり残してしまってるヮ

私たちって毎日食べてるお肉もお魚も、元々は太陽の下生きていた命って忘れがち。
パック入りのお肉やお魚はキレイだし便利だし、手を汚すことも血をみることもないし。
お野菜だって土がついて虫もいてってのが当たり前なのに。
うーん。そう考えると魚の調理を目の前で見るってのもいい経験なのかもしれないな。

・・・でも!!たまに、ってことで゜゜(>ヘ<)゜ ゜




スポンサーサイト



13 CommentsPosted in 日記

着々と。

03 29, 2007
春休みに入って、朝起きる時間が1時間くらい遅くなりましたヽ(´▽`)/
いつも以上に夜更かしはしてるのに、起きるのが7時台ってだけでとっても寝た気分♪

でも。悲しいかな体はちゃんと6時に目覚めるようセットされてるようで、
多分6時以降の眠りってすごく浅いみたい。朝方に変な夢ばかりを見るようになりました。

例えば家の前で水道工事をしてて、アメリカに行きたいのに飛行機が飛ばなくて。
すごく困ってるくせに、結局は昼寝して待ってる自分に「寝るのかよっ」って
ツッコミを入れて朝から大笑いして目が覚めたとかヾ(ーー )ォィ?

で、ここ3日間続けて見てるのが…キム・ヨナちゃん(←スケート選手の)の
お見舞いに行く夢Σ川 ̄▽ ̄;川オイ?! 私も夫も応援するのは浅田真央ちゃんだけど
好きなのはキム・ヨナちゃんの優雅なスケーティングだったりします。

それでかな?「ヨナちゃん、腰大丈夫ー?!」ってめっちゃ普通に通ってますが
3日目の今日は「腰は大事にしないと。若いうちはいいけど、年を取ってから大変やで?
ホラ!女の子はいずれ結婚して赤ちゃん産まなあかんし。」
・・・って。私ってば一体どこのおばちゃんやねんっil||li _| ̄|● il||li

・・・明日も行くのかなーキム・ヨナちゃんのお見舞い

さてさて。春休みもようやく一週間が過ぎました。なにかとストレスのたまる長期休暇。
今日は春休み明けに始動しようと思ってる「手作り石けん」のカテゴリーを追加(^^)v

そしてそして!昨夜はついに石けん用の油脂をネットショッピングヾ(>▽<)o!
本とお買い物メモと計算機を横に置いて、真剣にパソに向かってると

 息子>母さん、また粉を買うん?トミザワさんって人んとこ?
    げっ!!!今度は粉じゃなくて油かよっΣ( ̄ロ ̄lll) 
    誰んとこ?へぇー、カワチさんかあ…(←=石けん材料のお店「カワチヤ」さん)

 トミザワさんにカワチさん…ヽ(´▽`)/あはは

オリーブオイルに、パーム油、ココナッツ油に椿油に…。
もうね、すっごい種類多くて、ベースとなる油だけじゃなくエッセンスとかもあって。
ここ数日、本を片手にページを開くものの、まずはどれをどれくらい買えばいいのか
悩んでは閉じてたんだけど…ついに買っちゃった あとは苛性ソーダです。

あれ?思ったよりも順調に着々と材料が揃っていってるような…?
・・・春休み明けまで待てるかなぁヾ(;´▽`A``アセアセ


10 CommentsPosted in 手作り石けん
プロフィール

kaze

Author:kaze
愛媛在住の関西人

<好きなこと>
 パン作り ピアノ
 たまに石けん作り
 手芸は広く浅く
 (今楽しいのは
 ポジャギとアジアンノット)
 韓国ドラマ
 空をみること

夫と娘(高3)息子(高1)の4人家族

夫の転勤で愛媛に来て
ついに10年目。
日々の生活は時間がある分
手をかけ丁寧に。
といっても無理はせず
自分が心地いいのが
一番ですね(^^)

WEBパン教室5期生として
試行錯誤しながら楽しく
自家製天然酵母のパンを
焼いてます。
(多忙につきちょっとお休み中)

今日も優しい風が吹きますように。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
カレンダー
02 | 2007/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FC2カウンター
リンク

月別アーカイブ
01  12  11  10  09  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01