FC2ブログ

WEBパン教室…メロンパン

03 20, 2007
昨日の記事で、今日が娘のランドセル&黄色帽姿は最後だと書いたけど…。
授業のない今日の持ち物は筆記具くらいで、娘は小ぶりのナップサックで登校。
Σ川 ̄▽ ̄;川オイ?! ってことは…昨日が見納めだったのかぁ

今日はこんなものを持ち帰りましたヾ(>▽<)!
皆勤賞
 見ての通り「6年間皆勤賞」の賞状と盾です。

 「今時おらんでー?ありえん」←by 私の妹
 
 ホントよく頑張ったね(^ー^* )♪


さてさて。昨日はWEBパン教室のお題「メロンパン」に挑戦(`0´)ノ オウ!
(いよかん酵母に南部小麦テリア特号を使用)

以前tokoさんからものすごーーーく手ごわい生地だと聞いていたので覚悟して
取りかかったけど…いきなり投げ出したくなるくらいどーもならん生地だったil||li _| ̄|● il||li

捏ねる…なんて無理無理っ!これは「練る」って言うんですハイ。
練っても練っても生地はベタベタと手に絡んで、いぃぃっと
気を紛らそうと捏ね板全面に塗りつけて遊んでみたら塗り壁塗ってる気分だった

最後まで手こずり、ビス生地もおかしくて諦めモードだったけど( ̄▽ ̄;)!?
WEBパン教室…メロンパン
焼き上げたらすごく膨らんで、見た目もそう悪くなかった。
お味もビス生地はサックサク、パン生地はふわんふわん♪甘くておいしー
今までにない感じのクラムで、細かい網目のようでとってもキレイでした。

でも。やっぱ失敗です。皮につけた模様どころか、ビス生地は断裂状態で乗っかってるし
パン生地も焼き上がりも配信された動画とあまりにも違うもん。

この手ごわいゆるゆる生地はこういうレシピだと思うけど、同時に作ったこけっこさん印の
ミニ食パンもいつになくゆるい生地で手こずりました。これってもしかして…
南部小麦(テリア特号)のせいなんだろうか…?

最近焼いたこけっこさん印のパンたち
キレイなクラム こけ印クルミ入り
 ↑こけ印にクルミを入れて。
 ←こけ山食のクラム。キレイ♪

こけっこさんレシピでミニ食パン 置き場所もないのに(汗
昨日手こずったミニ食パン。萌え     

えーと。ミニ食型の空焼き時の油塗るの下手すぎって?よーく分かってますわっ(´Д⊂グスン
右下は、富澤商店で2.5キロの粉ひと袋購入につき一個が特価になるというスナップウェア。
ちょうど2.5キロが入って便利なもんで、ついつい送料合わせに買ってしまうんだけど…
さすがに置き場所に困ってきました~ヽ(´~`; ォィ?

こけっこさん!こけ印はすっかり我が家の定番になってます。美味しいレシピをありがとう♪
さあ、今度は網目バッチリのメロンパン目指して!リベンジリベンジ
スポンサーサイト
18 CommentsPosted in WEBパン教室
プロフィール

kaze

Author:kaze
愛媛在住の関西人

<好きなこと>
 パン作り ピアノ
 たまに石けん作り
 手芸は広く浅く
 (今楽しいのは
 ポジャギとアジアンノット)
 韓国ドラマ
 空をみること

夫と娘(高3)息子(高1)の4人家族

夫の転勤で愛媛に来て
ついに10年目。
日々の生活は時間がある分
手をかけ丁寧に。
といっても無理はせず
自分が心地いいのが
一番ですね(^^)

WEBパン教室5期生として
試行錯誤しながら楽しく
自家製天然酵母のパンを
焼いてます。
(多忙につきちょっとお休み中)

今日も優しい風が吹きますように。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
カレンダー
02 | 2007/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FC2カウンター
リンク

月別アーカイブ
01  12  11  10  09  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01