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そば粉増量大作戦

03 16, 2007
先日ちゃんと許可をもらって注文した発酵かごヽ(´▽`)/ 
届いたと同時にとりあえず箱ごと隠してみんなが寝静まったあと開封。
吊り戸棚の中に片付けて、ダンボールも速攻でつぶしたから…まだ夫には気付かれてない
いや、今回は別に隠す必要もないんだけど…なんとなく習性でヾ(--;)ぉぃ?!

で、その発酵かごデビュー1作目は…いつもお世話になってるくじらさんのオリジナルレシピ
くじら印の「そば粉入りパン」で 
くじら印のそば粉入りパン…ちょっとアレンジ 相変わらずクープの開きはいまひとつだし
 底も地割れしてるくせにこの見栄え!
  
 ブラボー!!発酵かごヾ(>▽<)!

 ゴマの香りがとーってもよくて
 日本に生まれてよかったと思えるようなお味

(いよかん酵母+テリア特号を使用)

実はこのパン、オリジナルレシピよりもかなりたくさんそば粉が入ってます。
そば粉をもう少し増やしたらどうなるんだろう?と思っていたところ
「パン工房パオ」の本の中にもそば粉入りのパンが載ってまして。それによると…

 「そば粉の割合を増やすためにそばがき状の団子を作って、パン生地に混ぜ込む」…とな。
…ってことはそばがき団子を作ればもっとそば粉の割合を増やせるってことかな?

そばがき団子 そばがき合体
↑作ってみたそばがき団子          ↑ある程度捏ねたところで合体(^^)v

そばがきは前の晩にそば粉と水を混ぜて作り、一晩冷蔵庫で寝かせます。
最初はべチョべチョだったのが朝には固いお団子に変身。
分量はパオ本にあったベーカーズパーセントを参考にして(そば粉18%、水10%)

お味の違いは…そば粉増量の方がひとクセあるかなという感じ。
元レシピではふわっとした香りにあれ?普通とちょっと違うような…?くらいだったのが
増量版は何か入ってる!ってすぐ分かる(説明下手ですみません
クセのある生地がせっかくのゴマの香りを邪魔してるような気もするし。

いずれにしても!どちらもおいしいのであとは好みですねきっと。
え?私の好み?うーん。私がまた作るとしたら…

  ゴマ大好きなので元レシピに一票ヽ(´▽`)/

ちなみにパオ本ではゴマじゃなく、クルミが入ってます。クルミ入りもおいしそぉ(^ー^* )♪

くじらさーん、レシピ変えちゃってごめんね~。おいしく食べてます

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12 CommentsPosted in パンとおやつ
プロフィール

kaze

Author:kaze
愛媛在住の関西人

<好きなこと>
 パン作り ピアノ
 たまに石けん作り
 手芸は広く浅く
 (今楽しいのは
 ポジャギとアジアンノット)
 韓国ドラマ
 空をみること

夫と娘(高3)息子(高1)の4人家族

夫の転勤で愛媛に来て
ついに10年目。
日々の生活は時間がある分
手をかけ丁寧に。
といっても無理はせず
自分が心地いいのが
一番ですね(^^)

WEBパン教室5期生として
試行錯誤しながら楽しく
自家製天然酵母のパンを
焼いてます。
(多忙につきちょっとお休み中)

今日も優しい風が吹きますように。

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