FC2ブログ

WEBパン教室…それでも進歩あり

03 06, 2007
先日作ったおいしいスイーツ「アマンデルン・シュトゥラッフ」ヽ(´▽`)/
コレのためにあけた生クリームを使わないとっ!と思いついたのが…
教室レシピの失敗続きクリームパン

配合は酵母種に含まれる水分量の違いを調整しただけで、あとはレシピのままで。
酵母はみかん(はれひめ)+ 粉は春よ恋で。
リベ友クリームパン
 じゃーんっ!!
 一見すると大成功っぽいでしょ?
 焼き色もきれいだし(^ー^* )♪

 でもね、コレを向こうから撮ると…



お口閉じてっ!
 Σ(T▽T;) がーん!
 なんだこのだらしないお口はっ

 8個中2個がハマグリ。4個は口半分開き。
 あとの2個はほんのチョロっとクリーム漏れ。 
 うーん、惜しいっ!!
 
え?!どこがって?はいはい、分かってますよっ!ちーっとも惜しくないわっ((( ̄へ ̄井) フンッ
これでも凹んだんですから今だけはそう思わせて(´Д⊂グスン

でもね、進歩もあるんですよ。だって今までは流れ出てたのが一応ハマグリとはいえ
中で耐えてるし、それにパン生地がこんなに膨らんだのも初めてヽ(´▽`)/ 
パン生地だけなら成功かも。

 空洞がないのはクリームチョロ漏れのおかげとして。
 注目すべきはこのパン生地です。
 今までここまで膨らむことはなかった。
 …(o ̄ー ̄o) ムフ♪ 進歩?!


どうも教室の固い生地系が苦手だなぁ。こんなですが、お味はとーってもおいしい♪
だけど、クリームパン大好きっ子の娘はもう少しふわっとした生地が好きみたい。
・・・こうなったら!我が家好みの生地を追求していくのもいいかも~?!

 ↑ kaze @ 逃げil||li _| ̄|● il||li
スポンサーサイト
8 CommentsPosted in WEBパン教室
プロフィール

kaze

Author:kaze
愛媛在住の関西人

<好きなこと>
 パン作り ピアノ
 たまに石けん作り
 手芸は広く浅く
 (今楽しいのは
 ポジャギとアジアンノット)
 韓国ドラマ
 空をみること

夫と娘(高3)息子(高1)の4人家族

夫の転勤で愛媛に来て
ついに10年目。
日々の生活は時間がある分
手をかけ丁寧に。
といっても無理はせず
自分が心地いいのが
一番ですね(^^)

WEBパン教室5期生として
試行錯誤しながら楽しく
自家製天然酵母のパンを
焼いてます。
(多忙につきちょっとお休み中)

今日も優しい風が吹きますように。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
カレンダー
02 | 2007/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FC2カウンター
リンク

月別アーカイブ
01  12  11  10  09  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01