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W酵母の食パン(WEBパン教室)

09 18, 2006
久々にパン記事です(^ー^* )フフ♪
やっとやっと!溜まりに溜まってたWEBパン教室の課題を一つこなしました(≧▽≦)♪

第4回目の課題…「W酵母のミニ食パン」

指示された酵母はイチゴと葡萄。イチゴのない今の季節、りんごで代用(^^)v
これにいつもの我が家の定番レーズンと3種の酵母を仕込みました。
レーズンとりんごは3-4日で出来たけどぶどう(巨峰)は…なかなか分かりづらくて、
結局一週間近くかかりました。出来たかどうかの見極めに自信がなくちょっと不安でしたが…

その後作った酵母種はむくむくと膨らみ、いよいよパン作りに突入ε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ

一回目の食パン♪どうしようか迷った末に、2つ持ってる1・5斤用の食パン型の小さい方で
焼成…って、生地を型に入れた時に型と生地量合ってないって気づいた…Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

W酵母の食パン                   割ってみると…おいしそう?!
W酵母パン初挑戦 W酵母パンを割ってみると…
あんまり膨らまなかったですね(‥;) 味は…うーん。ちょっとすっぱい?!
酵母種を発酵させ過ぎた?!それとも酵母液そのものにに問題アリ?!捏ねが足りなかった?
1次or2次発酵の過不足?うーん。これは何度か焼いてみないと何とも…ε-(;ーωーA フゥ…

翌日早速リベンジに焼いてみる。この日は元気なりんごと私のレーズンを使用。
レーズンは最初だけ全粒粉で元種を作ったので茶色いパンになってますが…
リベンジ!W酵母ミニ食パン リベンジ!W酵母…断面
型もパウンド型2本にしてみました。といっても大きさ違いの2本≧(´▽`)≦

前回に比べふんわり焼けてるしおいしい(^^)v だけどやっぱり少し酸味が残る
この酸味の原因が酵母にあるとしたら…指示通りたくさん作って冷凍したあの酵母たち
・・・ぜ、全滅?!Σ(=∇=ノノヒィッッー!!不吉だぁ(‥;)

我が家の定番…レーズン酵母のリュスティック

  こちらはいつものレーズン酵母で焼いた
  シンプルなリュスティック。
  もっちもちです♪(*^∇^)ノ”
  



W酵母の食パンはもう一回焼いてみて、やっぱり酸味が気になるようなら
改めて酵母作りからやり直してみよう。
このままでは肝心の酵母種に自信が持てずずっと不安なまま課題をこなすことに
なってしまう。気持ちは今すぐやりたいけど、まずは!!このパンを食べないと

それにしても一筋縄ではいかないWEBパン教室
自分で考え、試行錯誤しながら進む決して親切ではないこの教室…パッと作って
ハッとするくらいおいしいパンが焼けたらどんなに楽だろう。
だけどあーでもない、こーでもないと酵母に向き合い、粉に向き合い、気温や湿度に
向き合い焼くパン。うん、確かに多くを教えられてる気がする

というわけで。似たようなパンばかり山のようですヾ(;´▽`A``アセアセ
少々の失敗パンも食べさせられる家族には…エヘ笑って誤魔化す!…(;´д`)ノォィォィ
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12 CommentsPosted in WEBパン教室
プロフィール

kaze

Author:kaze
愛媛在住の関西人

<好きなこと>
 パン作り ピアノ
 たまに石けん作り
 手芸は広く浅く
 (今楽しいのは
 ポジャギとアジアンノット)
 韓国ドラマ
 空をみること

夫と娘(高3)息子(高1)の4人家族

夫の転勤で愛媛に来て
ついに10年目。
日々の生活は時間がある分
手をかけ丁寧に。
といっても無理はせず
自分が心地いいのが
一番ですね(^^)

WEBパン教室5期生として
試行錯誤しながら楽しく
自家製天然酵母のパンを
焼いてます。
(多忙につきちょっとお休み中)

今日も優しい風が吹きますように。

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