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第2回 WEBパン教室

07 01, 2006
第2回目のWEBパン教室。お題は「苺酵母のパン」
こんな季節に苺はあるのかしらとスーパーを回ること4軒。あってよかった(´▽`) ホッ

早速仕込んで4日目。ふたを開けると「ボンッ!!」といい音、そして苺の甘い香り
今回のパンはこの酵母液+漬けてた苺をそのまま使うというもので、普段元種を作って
パンを焼いてる私には初の体験でした。感想は…とにかくいい香り♪
いつもの元種法は安定した発酵は得られるけど、その分香りはあまりしないんですよね。

生地の捏ね始めからずーっと苺の香りがぷんぷんして、生地の色も薄いピンク色
あまりにもいい香りに、何度もくんくん嗅いではウハウハ≧(´▽`)≦アハハハ
いや、かなり変な人でしたね

今回はとにかくレシピに忠実に。温度も時間も指定どおりになるよう気を遣ったけど…。
うーん、ちょっと発酵不足な感じ?!

オーブンに入れて焼き始めると部屋中に漂う苺の香りヽ(^▽^ヽ)♪ヽ(^▽^)/♪(/^▽^)/♪
   苺酵母のパン

やっぱりあんまり膨らまず。おまけに焼き色もつかんΣ( ̄Д ̄;) なんでだろ?

でもね、そのお味は…すごいんですョ。一口食べれば苺だぁーって。
家族にも帰ってきた順に試食してもらったのですが、みんな一口食べて

    イチゴだ苺っ!!なにこれ?めちゃうまっ!!

ホントにおいしい このパン教えてもらっただけでお金払った価値あります!!
でも、見ての通りお味はよかったけど膨らみ悪くて目はぎっしりil||li _| ̄|● il||li

この味はクセになる。酵母はまだ2回分くらい残っているのでリベンジあるのみ
ホントは今からでもやりたいくらい気合も十分 明日こそ!!

   山食(レーズン酵母)

今日はレーズン酵母で食パンも焼きました。こちらはおいしく出来ました(〃^∇^)o_彡☆

のんびりゆったり作る自家製天然酵母のパン。
時間をかけられるってのが一番の贅沢かもしれないと思う今日この頃ヽ(=´▽`=)ノ



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6 CommentsPosted in WEBパン教室
プロフィール

kaze

Author:kaze
愛媛在住の関西人

<好きなこと>
 パン作り ピアノ
 たまに石けん作り
 手芸は広く浅く
 (今楽しいのは
 ポジャギとアジアンノット)
 韓国ドラマ
 空をみること

夫と娘(高3)息子(高1)の4人家族

夫の転勤で愛媛に来て
ついに10年目。
日々の生活は時間がある分
手をかけ丁寧に。
といっても無理はせず
自分が心地いいのが
一番ですね(^^)

WEBパン教室5期生として
試行錯誤しながら楽しく
自家製天然酵母のパンを
焼いてます。
(多忙につきちょっとお休み中)

今日も優しい風が吹きますように。

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