酵母 de 角食
一番焼いてるのも食べてるのも食パンです(←何度も言ってますが(笑)
山食はこけっこさん印がすっかり我が家の定番に収まってますが、問題は角食です。
朝はホットサンドにすることも多いし、娘はしっとりふわふわの角食が大好き。
で、結構色々と焼いてました。
イーストで焼くのは簡単なんですが、酵母で好みの角食を焼けるようになりたくてヾ(´ー`)ノ
昨日の角食↓
かなり好きな感じに出来たっ!ただ、カドのあたりに空洞がΣ( ̄ロ ̄lll)
あーでもないこーでもない、あと○g入れる?水分は?種はこれで足りてる?焼き温度は?と
生地の感触を確認しながら考えるのも楽しいですハイ(^ー^* )♪
今回の配合<はるゆたかBL360g 元種150g 砂糖20g 塩7g
スキムミルク12g バター20g 水分…卵1個+水=235g>
注:元種の水分:粉=4:6 ・1.5斤の食パン型使用
今日は息子の宿泊活動の説明会に行ってました。9月なんでまだ先なんですけどね。
プールの期間中にシュノーケル指導に来ていただいたついでに説明会開催となったようです。
行き先は高知県の室戸岬。シーカヤックとか磯観察、シュノーケル
クルージング(←運がよければくじら&イルカも見れる!)…などの海活動ばかり3泊4日
スライドを見ながら食事はバイキング、夜には各班ごとにドでかいマグロのかぶと焼き
去年来た子達は骨までしゃぶって、目まで食べたくらいめちゃウマい、
島なみの美しい瀬戸内とは違い、見渡す限り地平線の太平洋は雄大で世界につながってる…
一番後ろに座っていた息子を見るとそりゃもお、目が輝いてました。
がっ!カヤック(カヌーみたいなもん?)ではわざと船をひっくり返して
海に投げ出される「沈体験」、ひっくり返ったカヤックの上では船体を揺らして
海に落としあう「海相撲」、高さ2、3Mの埠頭からの飛び込み体験も…とΣ川 ̄▽ ̄;川?!
息子は海は大好きですが、実は小さい頃に3度も溺れてます。
・ごくごく浅くお水を張ったお風呂で姉弟で遊ばせてたら滑った。
ビックリした娘が足首を持って助けようとしたため、顔は・・・.。o○
・植物園の噴水のある池で突然波間に消える。果敢にもじいじが靴のまま飛び込み
救い上げ(ちなみに深さは30cmもない。じいじはヒーローだった)
・幼稚園の頃、家族で琵琶湖に泳ぎに行った際、何を思ったか浮き輪に頭から飛び込んだ。
これ、絶対に起きれません。近くにいたお兄ちゃんが助けてくれた。
ちなみにこれもものすごーく波打ち際の出来事ですハイ。
だから足がつかないところは苦手なんです…って。溺れたのは超浅瀬だけど(笑)
息子の横顔を見ると・・・ちょっと引きつってるね
ま、ウエットスーツもライフジャケットも着るから絶対に沈むことはないし。
苦手克服してくれるいい機会になるでしょう。
娘の時はしまなみ海道の途中の島だったけど、これもクラスでいかだを作ったりして
とってもいい経験をして帰ってきました。
海とは無縁だった私からすると、本当に羨ましい限り。楽しみですヾ(´ー`)ノ